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Alimentación

Qué es el gluten

¿Has oído hablar del gluten y sus inconvenientes alimentarios pero no sabes bien qué es esta sustancia? Aquí vamos a presentarte este compuesto presente en muchos cereales.

Fundamentos químicos del gluten

El gluten, tal y como recoge la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, es una proteína amorfa que se encuentra combinada con el almidón en muchos cereales comunes en la dieta occidental, entre otros el trigo, la cebada, la avena y el centeno.  Esta sustancia se encuentra compuesta en su mayor parte por gliadinas y gluteninas, resultando las primeras de ellas las realmente peligrosas para personas intolerantes a esta proteína.

Debido a los procedimientos de selección genética, los actuales cereales contienen tasas mayores de gluten que los que se tomaban hace un siglo solamente, algo que puede explicar el aumento de casos de enfermedades relacionadas con la intolerancia a esta proteína.

Características nutricionales del gluten

Vaya por adelantado que el gluten puede ser sustituido por otras proteínas sin por ello sufrir ningún déficit alimentario, aunque las personas que no sufran de la enfermedad celíaca, cuyos síntomas se recogen en la web del Ministerio de Sanidad, pueden seguir tomándolo sin problema.

La información nutricional del gluten depende del cereal del que proceda, aunque para explicarlo de forma general vamos a utilizar el gluten procedente del trigo. Este es uno de los más usados en la actual industria alimentaria, por lo que conviene tenerlo vigilado de cerca para conocer en profundidad las características de esta proteína.

Así, por cada 100 gramos de producto bruto, la concentración de proteínas del gluten de trigo es de 83,60 gramos, lo que arroja unas 383 kilocalorías. Además, contiene 1,10 gramos de carbohidratos y 5 gramos totales de grasas de distintos tipos.

gluten-harina-trigo

El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (Ricardo A.)

¿Cómo se obtiene el gluten?

Esta proteína se encuentra de forma natural en muchos cereales, por lo que pasa directamente a la dieta de los consumidores con el uso de estos productos.

Sin embargo, para que aparezca en los alimentos es necesario que los cereales, y en especial las harinas que se obtienen de ellos, entren en contacto con agua. Al hidratarse pueden ser tratadas las moléculas de la proteína para ser añadidas posteriormente a multitud de alimentos dando a muchos productos la textura esponjosa que caracteriza a esta proteína.

Alimentos con gluten

El gluten se encuentra en las semillas de trigo, espelta, centeno, cebada, avena, kamut y escanda, cereales que pueblan los alimentos que llenan las mesas de muchos consumidores. En concreto, el gluten se encuentra en productos habituales como el pan, la pasta, las galletas, las salsas y en algunas bebidas como la cerveza.

alimentación-sin-gluten

Fíjate en las etiquetas de los productos ‘sin gluten’

Además, el gluten puede dar algunas sorpresas al presentarse en productos como las sopas y las cremas preparadas, las patatas chips o la carne de pavo envasada, por lo que hay que leer con atención la etiqueta para buscar siempre que sea necesario el aviso de producto libre de gluten.

11Comentarios
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  • Adolfo Nestor Lamarque
    3 mayo, 2016 at 4:38 pm

    es bueno saber comer.

  • Elizabeth céspedes
    14 mayo, 2016 at 5:34 am

    Super interesante esta información. Mi segundo bebe es alérgico al gluten .y por ello necesitó saber mas acerca del tema .

    • soyresponsable
      soyresponsable
      17 mayo, 2016 at 8:41 pm

      Hola Elizabeth.
      Gracias por tu comentario. Es reconfortante escuchar a personas como tú, pues nuestra aspiración es ser de utilidad.
      Muchas gracias

  • Irma
    13 junio, 2016 at 7:19 am

    Es muy importante conocer que es lo que consumimos, y evitar en lo posible lo que es dañino al organismo.

    • soyresponsable
      soyresponsable
      15 junio, 2016 at 7:19 pm

      Hola Irma.
      Totalmente de acuerdo con tu comentario.
      Muchas gracias por escribirnos

  • Sonia luco meneses
    13 junio, 2016 at 8:05 am

    Puede nacer un bebe con esta enfermedad si el abuelo la tiene ? Y que se debe hacer para su diagnostico?

    • soyresponsable
      soyresponsable
      15 junio, 2016 at 7:18 pm

      Hola Sonia.
      Gracias por contactar con nosotros.
      Te recomendamos que acudas a tu médico, pues él es quien te podrá ayudar de la manera más adecuad.
      Gracias de nuevo

  • Liseira
    30 junio, 2016 at 3:47 pm

    Quisiera una ayuda ya que tengo un bebé de 2 años y 3 meses y es alérgico a algunos alimentos tales como la leche de vaca , huevo , tomate, maní, trigo,carnes rojas y al pollo y ala soja como me pueden ayudar

    • soyresponsable
      soyresponsable
      9 julio, 2016 at 8:54 pm

      Hola Liseira.
      Gracias por escribir.
      Te podemos ayudar recomendándote dos cosas:
      1º) Que visites a tu médico
      2º) Que leas y te documentes al respecto, siempre en fuentes solventes y reputadas.
      Espero que hayamos podido ayudarte.
      Gracias

  • Rebeca
    2 julio, 2016 at 9:32 am

    La avena? es cierto que antes se retiraba de las dietas sin gluten pero tengo entendido que, tras diferentes estudios se volvió a incluir ¿?

    • Rebeca
      2 julio, 2016 at 9:36 am

      Se me olvidaba comentar que la pasta si es de arroz, maiz u otros ingredientes pueden ser sin gluten; no hay que generalizar, no?

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